銀星亭~Villa d'Etoile en argent~

カテゴリ:今日の食( 61 )

今年のプラムはとてもおいしい。

あかねさすプラムは夕焼けとじこめて
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by yoizukisaene | 2016-07-24 17:23 | 今日の食 | Comments(0)

雨、本当に降りやまないですね。

ゆっくりと氷は融けて
降りやまぬ夏の長雨の音を聞きつつ

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焼きナポリタンのチーズ乗せ、バゲットと共に。
山崎シングルモルト、ロック。
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by yoizukisaene | 2015-07-04 17:39 | 今日の食 | Comments(0)

久しぶりに食べたなあ。

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なんだかおいしいキッシュ。
この店はお通しで外れたためしがない。
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by yoizukisaene | 2015-06-13 22:02 | 今日の食 | Comments(0)

お月見と団子。

朝から雨だったので、
用意したお団子をお昼に全部食べてしまったところ、夕方から晴れてきました。
もしかしたら月が見えるかもしれません。
早まった。
もう一度お団子を買わないといけないかな・・・?


秋萩は夕まぐれゆく野の道の夜のはじめを秘めて咲きたり
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by yoizukisaene | 2014-09-08 19:15 | 今日の食 | Comments(2)

毎日ひとつ~♪ 豆知識ら~ら~ら~♪

生徒が豆しばラーメンくれました。
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何だかいきとどいてきた感じ。
さて、今日も遅くまでがんばるぞ!!

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by yoizukisaene | 2013-05-14 20:26 | 今日の食 | Comments(0)

くずきりを作って食べてみた。

 「くずきり作成セット」をおみやげで頂きました。作成と言ってもくずきり自体はもうできており、押し出して食べるだけなのですが。

 四角柱状の容器に切る前のくずきりが入っており、片側から棒状のものでトコロテンのように押し出してやります。反対側の出口がたまごスライスの器具のようになっていて、押すに従ってきれいに切れ、ペラペラのくずきりになるよ、というすぐれもの。

 そのまま皿に出して食べられるということでしたが、「氷水に浮かべて食べるとより一層涼感がお楽しみになれます」などと箱に書いてあったので、そのように準備。意欲的。

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実際に作ってみた。


 黒蜜につけて食べてみると、確かに美味。

 アイスよりも甘くもないし、
 シャーベットのような鋭い冷たさもありません。

 キンキンに冷たいといった感じでは、ない。
 何となく、ひんやりしている、といった感じ。


 でも昔の人はきっと、この微妙な冷たさを楽しんだんでしょうね。
 昭和の半ばくらいまでは、冷蔵庫なんて普及していないから、せいぜい井戸水。
 冷えてて15℃くらいか。

 昔の人はくずきりの見た目の涼しさと、外気温との温度差を楽しんだのでしょう。


 現代は刺激の多い時代です。現代人の味覚・感覚も振れ幅の大きな刺激に慣らされています。それと共に、次第に私たちは「くずきり」のようなかすかで繊細な振れ幅のものを楽しめなくなっていきているのではないでしょうか。
 
 それを進化と呼ぶのか、はたまた退化と呼ぶべきなのか、私たちは良く考えなければいけないでしょう。


 くずきりを食べ終えるまでそんなことを考えていました。
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by yoizukisaene | 2012-08-25 08:19 | 今日の食 | Comments(0)

長い!!

出してみました。やはり長い。

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比較対象の「うまい棒」と比べてみてください。このでかさ。値段はたしか1890円。




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万里の長城か。
悠久の歴史か。
4000年か。

さまざまなツッコミを入れつつ切り分けて食べてみると、味はなかなかうまかったのであります。

(ドルチェ活動報告1月号)
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by yoizukisaene | 2009-01-23 12:34 | 今日の食 | Comments(0)

一本!!

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長いロールケーキ来たー!!

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by yoizukisaene | 2009-01-22 12:34 | 今日の食 | Comments(0)

一夜祭

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by yoizukisaene | 2009-01-08 16:31 | 今日の食 | Comments(0)

ドルチェ新春念頭挨拶。

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今年もよろしくお願いします。

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by yoizukisaene | 2009-01-02 12:09 | 今日の食 | Comments(1)



静岡在住の歌人です。日々詠んだ歌を載せています。
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管理人プロフィール
《生まれも育ちも》
1984年、静岡県富士宮市生。
2006年3月、熊本大学文学部文学科日本語日本文学分野卒業。現在、静岡県在住。
2006年「短歌研究」誌掲載。
2009年「平成万葉集」(読売新聞社)入集。
2012年 歌集「高天原ドロップス」(文芸社)上梓。

《専門と専攻》
専門:日本古典文学(平安朝和歌文学)
専攻:「古今和歌集」とその表現

《師弟関係》
師事 安永蕗子
弟子 小海碧架
    まみ


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