銀星亭~Villa d'Etoile en argent~

カテゴリ:今日の食( 61 )

今日はお休み♪

今日はお休みのため、いろいろとやりたいことをやりました。
まずスタッドレスタイヤを通常タイヤに代え、
ラーメン屋でチャーシューメンを食べ、
本屋でマンガを二冊(チェーザレとさよなら絶望先生を買いました)と学習参考書を二冊購入、
スターバックスコーヒーで一服してから、
温泉に入るという思い切ったリラックスぶり。
疲れがだいぶ取れました。

でも、夜は仕事でした(涙)

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バナナココナッツフラペチーノ、チョコパイを添えて
(うろおぼえのため、あしからず)

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by yoizukisaene | 2007-04-24 23:56 | 今日の食 | Comments(0)

引き続き。

甘納豆を食べている。

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by yoizukisaene | 2007-04-21 23:52 | 今日の食 | Comments(0)

あまなっと。

 今日のおやつ。
 いただきものですが、上品な甘さの濡れ甘納豆です。
 北海道産の大納言小豆を使用。

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by yoizukisaene | 2007-04-20 20:17 | 今日の食 | Comments(0)

春、爛漫。

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スタバの春/桜シフォンケーキ(400円)。


桜シフォンというからには桜葉の香りでもつけてあるのかと思いきや、
さくらんぼのような香りのケーキでした。
ふわふわしています。
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by yoizukisaene | 2007-03-22 21:39 | 今日の食 | Comments(0)

Today’s OYATSU~サクラサケとの願いを込めて~

 職員室にて。

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さくらトラヤキ(無印良品)


 最寄のファミリーマート(往復八キロの下山コース)にて買い求めました。
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by yoizukisaene | 2007-03-16 06:43 | 今日の食 | Comments(1)

さくらまかろん。

 今日のおやつはすスターバックスコーヒーの桜マカロン(¥200)。
 外側はさくっ。
 中身はしとっ。
 桜餅のような春の香りが深々と織り込まれており、なかなかうまい。
 だがこぼれる。


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桜マカロン。

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by yoizukisaene | 2007-03-11 22:42 | 今日の食 | Comments(0)

まぐろレストラン。

今日は四日市のあたりまでドライブに出かけました。
お天気快晴、よいづきもごきげんです。

お昼時になったので、食べ物屋さんを探しますが、なにしろ四日市は工業都市。
なかなかレストランが見つかりません(←関係ない)。

なにかないかと探しながら国道23号線を名古屋方面に向かってすたこら走っていると、突然目に飛び込んできたのが「まぐろレストラン」
なる文字の大書された看板。インパクトのあまり思わず右折。

すぐ近くにひもの食堂というこれまたココロひかれる店もあったのだが、迷った末に初志貫徹してまぐろレストランへ。

とりあえず一番人気らしい「まぐろ定食」600円を注文。ここは食券制なのでしばらく待つ。

すぐに、まぐろの赤身のサシミが鉢に盛られたのを主力に、赤だし、ひじきの煮物、漬物にどんぶりめしが載せられたお盆が出される。なかなかのボリュームである。

まぐろレストランのを名乗るだけあってさすがにうまい。
他にもまぐろトロ定食(960円)なんてのもあったから今度また食べに来ようと思う。

600円でじゅうぶん満腹、かつ満足したごはんでした。
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by yoizukisaene | 2007-02-13 11:48 | 今日の食 | Comments(0)

今日のおやつ。


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今日のおやつ。両口屋是清の「よも山」。お茶にあいます。

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by yoizukisaene | 2007-01-31 21:42 | 今日の食 | Comments(2)

京都といえばやっぱり

さばの煮つけでしょう。

…。

すいません。

でも、それぐらいおいしかったんですよ。


京都の『今井食堂』の鯖煮。

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今井食堂さんです。



今井食堂はヤクルトの古田さんも通ったという名店です。
お持ち帰りの鯖煮パックを購入し、自宅のレンジで温めて食べることにします。


 レンジに入れ、加熱すること一分。



 ちーん♪



 いそいそ。(鯖をレンジから出しています)


 ぱりぱり。(ラップをはがしています)


 おお…

 煮付けの汁と鯖の油が溶け合ってきらきらと黄金色に光るその様子は風格さえ漂います。
 もはや鯖であって鯖でなし。
 こいつの前に煮付けなし、こいつの後に煮付けなし。
 角煮のようにやわらかく、しかしほろほろと崩れる寸前で踏みとどまってくれている鯖ちゃんの凛とした姿に感動しつつ、まずは実食


 一口ぱくり。


 …うん♪


 おいしー♪

 白いご飯によくあいそうです。
 お酒のおつまみにも。
 辛すぎずしょっぱすぎず、絶妙なうまみが濃縮しています。
 きけばこの鯖ちゃん、三日間も丁寧に煮込んであるとのこと。おいしいはずです。


 今井食堂。
 隠れた名店でした。
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by yoizukisaene | 2007-01-22 21:25 | 今日の食 | Comments(0)

ダイエット。

 下腹部の肉が気になり始めた今日この頃。
 よいづきは年明けからダイエットをしています。
 めざせ減量5キロ。

<よいづきのダイエット法の特徴>

①出来る範囲でないと続かないと思って、運動はやめにしました。
 (急激な運動は身体に悪いので)

②寝っ転がっている身体をのせたら小刻みに振動して、
 こう、なんていうか「運動したことになる」器具などあったら買っちゃいそうです。
  ↓
 しかし予算面で都合がつかなかったので、とりあえず食事療法に。

③まずは食べるごはんの量を半分程度にしてみましたよ。

〖解説〗
 本来よいづきは、あんまり食べなくても大丈夫だったんです。
 それを連日三食の大盛ごはんでしたから、だいぶカロリーオーバーだったんでしょうね。
 ごはん、本来の摂取量に戻してみます。

 だいぶ効果があるんじゃないかなーと思っています。


 もういっちょ。
 ファミマでダイエットゼリーを買って食べてみました。
 表示を信じるならカロリーゼロらしい。
 うん、いいね。カロリーゼロ。

 ただしこれはいったい何で出来ているのだろう。


 見た目は上下二層にわかれていて、とてもきれい。ところが、

 上段がレモン風味のコンニャク風、
 下段はオレンジ味の寒天ゼリー。


 けっきょくこれは何なのだろうと考え込みながらベロベロと食べてしまいました。
 オナカ、キレイ。
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by yoizukisaene | 2007-01-13 22:14 | 今日の食 | Comments(0)



静岡在住の歌人です。日々詠んだ歌を載せています。
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管理人プロフィール
《生まれも育ちも》
1984年、静岡県富士宮市生。
2006年3月、熊本大学文学部文学科日本語日本文学分野卒業。現在、静岡県在住。
2006年「短歌研究」誌掲載。
2009年「平成万葉集」(読売新聞社)入集。
2012年 歌集「高天原ドロップス」(文芸社)上梓。

《専門と専攻》
専門:日本古典文学(平安朝和歌文学)
専攻:「古今和歌集」とその表現

《師弟関係》
師事 安永蕗子
弟子 小海碧架
    まみ


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